Domaine du Grand Vallat


Vignobles Ventoux

Le domaine du Grand Vallat

Situé en Provence dans le département du Vaucluse sur la commune de Saint Estève de Blauvac. Le domaine de 9,5Ha exposé plein sud est très vallonné car située au pied du Mont Ventoux. Marc Valentini a fait le choix de l’agriculture biologique depuis 2007. Les vignes sont entourées de bois sur des plateaux d’environ 300 mètres d’altitude, l’écosystème est particulièrement favorable à la culture biologique.

Les pluies descendent les coteaux en chantant
pour se réunir dans le Grand Vallat
que traversent les vignes plantées
sur une terre argileuse et grasse,
où les chardonnays courtisent les amandiers,
le merlot s’harmonise aux oiseaux des bois,
et où les sages grenaches s’épanouissent depuis 30 ans
et vont se marier avec les jeunes syrahs sur la rive est
pour donner naissance à des vins généreux pleins de fruit et de plaisir.

Terroir aux sols profonds, argilo-calcaires à dominante argileuse les vignes sont plantés en A.O.C. Côtes du Ventoux avec du vieux grenache, syrah et un tiers en cépages merlot, chardonnay, viognier et marsellan.

A la richesse des microclimats dus aux diverses orientations des pentes, vient s’ajouter une particularité climatique du Ventoux: les fortes amplitudes thermiques diurnes.

La propriété, typique de la région, se compose comme suit :

raisin de cuve     7,10 ha
raisin de table     0,60 ha
cerisiers             0,50 ha
terre boisée        0,50 ha

Les cerisiers sont plutôt de jeunes arbres avec des variétés dites nobles (Bigarreau Belge et Summit), avec quelques Burlats.

Cerise-Ventoux

Un domaine plein de vie où il fait bon se promener et déguster les plaisirs de la nature!

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